Выращивание кабачков

Кабачок

   Семена кабачков для летнего созревания сеют в грунт весь май, а для зимнего хранения – с 1 по 10 июня.

Проращивание семян кабачков

   Их корни любят тепло, поэтому идеальная кабачковая плантация – полуперепревший компост, в котором еще не завершено разложение органики. Он рыхлый, влажный и теплый, а питание отдает постепенно, по мере «приготовления», что кабачкам и нужно. Из такого компоста делают грядку высотой 40–45 см, а в ней лунки, по схеме 0,7–0,8 х 0,9–1 м.

   В каждую лунку кладут по 2 семени (ставят на ребро). Слегка, не более чем на 1 см, припорашивают тем же компостом, поливают по 1 л под каждое растение и укрывают полиэтиленовой пленкой. Ростки проклюнутся в уютной ямке. Через неделю-полторы будет понятно, какой из них слабее их нужно удалить– срезать ножницами.

   Когда юные растения будут доставать верхушками до пленки, в ней делают крестообразные надрезы и выпускают наружу стебли с листьями. Пленку не снимают до конца сезона: она греет почву и не пропускает к корням лишнюю влагу. Кабачки при таком способе не подкармливают.

   Поливают кабачки реже, чем огурцы, мощные корни сами добывают влагу. В жаркую и сухую погоду воду не льют непосредственно под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля раз в неделю по 8–10 л воды на 1 м².

   На обычной, не слишком питательной грядке, кабачки надо подкармливать, ведь они образуют впечатляющую зеленую массу листьев и стеблей.

   Первую подкормку дают до цветения: 1 л навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход: 1 л на растение.

   Вторая подкормка – во время цветения: 20 г комплексного удобрения и 30–40 г древесной золы на 10 л воды. Расход такой же.

   Третий «обед» – во время плодоношения: 40–50 г нитрофоски на 10 л воды. Расход: 2 л на растение.

   Удалите лишние листья. В отличие от тыквы кабачки не прищипывают, но в начале цветения из середины куста удаляют 2–3 больших листа.

   Это предотвращает развитие гнили, обеспечивает больший приток солнечного света к завязям.

   Длина кабачка для летнего потребления не должна превышать 15–20 см, диаметр – 10 см, иначе мякоть грубеет. А вот для хранения нужны кабачки крупные, толстые, с жесткой кожицей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх