Литературные источники:
Источники из сети интернет: http://
Микрозелень – это всходы овощей, зелени, злаков и бобовых, пользующаяся в настоящее время особой популярностью. Срезают побеги на стадии вызревания 1–2 листиков. На это уходит порядка 10–14 дней, но для некоторых культур потребуется еще меньше времени – до 5–6 дней (кресс-салат). Именно в этот период они богаты минералами, витаминами, аминокислотами. Микрозелень используют для приготовления и украшения разных блюд. Необходима она и для приготовления смузи, салатов, супов, коктейлей и других напитков.
Доказано, что в момент активного роста концентрация витамина Е в микрокапусте в 40 раз превышает показатель зрелого растения.
Зеленая продукция – миксы – приобретает большую популярность, поскольку вырастить ее можно в домашних условиях. Не нужно выделять продолжительное время на вызревание и хранить составы. Обустроить небольшой «огород» в своем жилье смогут даже горожане. Достаточно найти небольшое место на подоконнике, балконе или лоджии. С заданием по выращиванию микрозелени справляются даже дети, которым будет интересно получить в распоряжение собственную «усадьбу».
Выращивают и используют в пищу самые разные проростки. Популярностью пользуются:
Указанные продукты доступны. Их можно найти и приобрести в специализированном магазине, а после легко вырастить.
Чтобы найти свой продукт, который подойдет по вкусу и питательной ценности, рекомендовано экспериментировать. Можно комбинировать и создавать свои миксы, которые хорошо дополняют основные продукты и придают блюду неповторимый вкус.
Нельзя выращивать микрозелень фасоли. В таких проростках содержатся токсичные вещества.
Молодые растения – это кладезь ценных и полезных веществ, минералов, витаминов. Их значительно больше, чем в полностью созревших овощах, зелени, фруктах, злаках. Дополнительная особенность продукции в том, что ее употребляют свежей – срезают, чтобы добавить в салат, смузи, коктейли. Овощи и фрукты же после перевозки, хранения теряют часть своих свойств
В молодых растениях содержится в высоких дозах витамины Е, К, С, аминокислоты и минералы. Их гораздо больше, чем в обычной зелени. Самые высокие концентрации витаминов К, С, Е, а также каротиноидов содержатся в проростках капусты и кресс-салатов. Именно потому их рекомендовано добавлять в блюда или использовать в качестве вспомогательного компонента при приготовлении. Вся микрозелень содержит мощные антиоксиданты, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры, нормализует пищеварение.
Диетологи также рекомендуют обратить внимание на низкую калорийность продукта.
Идеальные условия можно создать в собственном доме и городской квартире. Для «микроогорода» потребуется немного места, тепло, достаточный уровень влажности и свет.
Чтобы зелень приобрела приятный насыщенный зеленый цвет, необходима дополнительная подача света, но только при плохом освещении. Достаточно 10–12 часов в день с момента появления первых листков и до употребления, чтобы исключить бледность.
Для прорастания потребуется субстрат: влажная почва, опилки, кокосовое волокно, гидрогель, вермикулит и другое. Иногда рациональным будет использование обычной марли, ватных дисков или простой хлопковой ткани. Необходимо следить за уровнем влажности, чтобы исключить появление грибка и плесени. При первых его признаках полностью уничтожают урожай. В пищу его употреблять нельзя. Использовать для проращивания можно горшок для цветов или любую ёмкость.
Строгих требований к использованию именно почвы — нет, поскольку на прорастание уходит от 4 до 14 дней, потому содержащихся в семенах компонентов и веществ будет достаточно для проростания микрозелени. Повышать специально температуру для «миниогорода» не следует. Микрозелень отлично прорастает при комнатной температуре.
Чтобы собрать большой урожай, рекомендовано:
Семена обычных культур для таких целей не всегда подходят, поскольку их перед посевом предварительно обрабатывают для защиты от вредителей, болезнетворной микрофлоры и пр.
и вещества, использованные для обработки, попадут в организм вместе с ростками.
Следует выбирать специализированные семена, на которых так и написано «микрозелень» либо не обработанные простые семена.
Существует большое количество блюд, для которых используется молодая зелень:
Полезно употреблять микрозелень с любыми первыми, вторыми блюдами, салатами как взрослым, так и детям.
Литературные источники:
Источники из сети интернет: http://
Добавить комментарий