МИКРОЗЕЛЕНЬ — что это такое и какая польза?

   1. Микрозелень — что это такое и какая польза.

   Микрозелень – это всходы овощей, зелени, злаков и бобовых, пользующаяся в настоящее время особой популярностью. Срезают побеги на стадии вызревания 1–2 листиков. На это уходит порядка 10–14 дней, но для некоторых культур потребуется еще меньше времени – до 5–6 дней (кресс-салат). Именно в этот период они богаты минералами, витаминами, аминокислотами. Микрозелень используют для приготовления и украшения разных блюд. Необходима она и для приготовления смузи, салатов, супов, коктейлей и других напитков.
Доказано, что в момент активного роста концентрация витамина Е в микрокапусте в 40 раз превышает показатель зрелого растения.
Зеленая продукция – миксы – приобретает большую популярность, поскольку вырастить ее можно в домашних условиях. Не нужно выделять продолжительное время на вызревание и хранить составы. Обустроить небольшой «огород» в своем жилье смогут даже горожане. Достаточно найти небольшое место на подоконнике, балконе или лоджии. С заданием по выращиванию микрозелени справляются даже дети, которым будет интересно получить в распоряжение собственную «усадьбу».

   2. Растения для микрозелени.

   Выращивают и используют в пищу самые разные проростки. Популярностью пользуются:

  •    салаты. Входящие в состав микроэлементы способствуют нормализации пищеварения, обладают укрепляющим действием. В числе ценных веществ калий, йод, магний, витамины группы В, аскорбиновая кислота – все необходимое для укрепления сосудов и сердца. При регулярном употреблении в пищу микрозелени салата удается снизить артериальное давление.
  •    свекла,
  •    редис. Зелень позволяет добавить блюду пикантности и кислинку, приятную остроту. Такие свойства молодой ботвы редиса стимулирует кровообращение и пищеварение. В продукте содержатся эфирные масла, минералы и витаминный комплекс.
  •    капуста. Укрепляет иммунитет, тонизирует, стимулирует пищеварение, обладает обеззараживающим свойством благодаря высокому содержанию аминокислот.

   Указанные продукты доступны. Их можно найти и приобрести в специализированном магазине, а после легко вырастить.

  •    пикантные и салатные смеси.

   Чтобы найти свой продукт, который подойдет по вкусу и питательной ценности, рекомендовано экспериментировать. Можно комбинировать и создавать свои миксы, которые хорошо дополняют основные продукты и придают блюду неповторимый вкус.

   Нельзя выращивать микрозелень фасоли. В таких проростках содержатся токсичные вещества.

Микрозелень редиса.
Зелень позволяет добавить блюду пикантности и кислинку, приятную остроту. Такие свойства молодой ботвы редиса стимулирует кровообращение и пищеварение. В продукте содержатся эфирные масла, минералы и витаминный комплекс.
Микрозелень редиса

   3. Польза микрозелени.

   Молодые растения – это кладезь ценных и полезных веществ, минералов, витаминов. Их значительно больше, чем в полностью созревших овощах, зелени, фруктах, злаках. Дополнительная особенность продукции в том, что ее употребляют свежей – срезают, чтобы добавить в салат, смузи, коктейли. Овощи и фрукты же после перевозки, хранения теряют часть своих свойств

   В молодых растениях содержится в высоких дозах витамины Е, К, С, аминокислоты и минералы. Их гораздо больше, чем в обычной зелени. Самые высокие концентрации витаминов К, С, Е, а также каротиноидов содержатся в проростках капусты и кресс-салатов. Именно потому их рекомендовано добавлять в блюда или использовать в качестве вспомогательного компонента при приготовлении. Вся микрозелень содержит мощные антиоксиданты, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры, нормализует пищеварение.

   Диетологи также рекомендуют обратить внимание на низкую калорийность продукта.

   4. Условия для выращивания микрозелени.

   Идеальные условия можно создать в собственном доме и городской квартире. Для «микроогорода» потребуется немного места, тепло, достаточный уровень влажности и свет.

   Чтобы зелень приобрела приятный насыщенный зеленый цвет, необходима дополнительная подача света, но только при плохом освещении. Достаточно 10–12 часов в день с момента появления первых листков и до употребления, чтобы исключить бледность.

   Для прорастания потребуется субстрат: влажная почва, опилки, кокосовое волокно, гидрогель, вермикулит и другое. Иногда рациональным будет использование обычной марли, ватных дисков или простой хлопковой ткани. Необходимо следить за уровнем влажности, чтобы исключить появление грибка и плесени. При первых его признаках полностью уничтожают урожай. В пищу его употреблять нельзя. Использовать для проращивания можно горшок для цветов или любую ёмкость.

   5. Особенности выращивания.

   Строгих требований к использованию именно почвы —  нет, поскольку на прорастание уходит от 4 до 14 дней, потому содержащихся в семенах компонентов и веществ будет достаточно для проростания микрозелени. Повышать специально температуру для «миниогорода» не следует. Микрозелень отлично прорастает при комнатной температуре.

   Чтобы собрать большой урожай, рекомендовано:

  •    высаживать семена густо;
  •    содержать емкость в тепле до появления всходов (для создания идеального микроклимата можно использовать стекло, пленку, крышку);
  •    следить за уровнем влажности, чтобы не допустить появление и распространение плесени.

   6. Семена для проращивания.

   Семена обычных культур для таких целей не всегда подходят, поскольку их перед посевом предварительно обрабатывают для защиты от вредителей, болезнетворной микрофлоры и пр.

   и вещества, использованные для обработки, попадут в организм вместе с ростками.

   Следует выбирать специализированные семена, на которых так и написано «микрозелень» либо не обработанные простые семена.

   7. Как использовать микрозелень.

   Существует большое количество блюд, для которых используется молодая зелень:

  •    Бутерброды– на любом хлебе и с любимой начинкой (рыба, мясо, копчености).
  •    Мюсли с орехами. Предварительно запаренные овсяные или гречневые хлопья (3 ст. л.) смешать с половиной стакана измельченной микрозелени и 1 ст. л. орехов.
  •    Зеленая творожная паста. 1 ст. ложку сметаны смешать с 100 г творога (выбирать нежирный) смешать с ½ стакана измельченной микрозелени. Полученную пасту можно использовать в качестве заправки к бутербродам.

   Полезно употреблять микрозелень с любыми первыми, вторыми блюдами, салатами как взрослым, так и детям.


Литературные источники:

Источники из сети интернет: http://

 

 

Вы находитесь здесь: Микрозелень, ОГОРОД

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх