Лук — порей
Это растение сейчас становится чрезвычайно модным. Но его стоит выращивать не только в дань моде. Он имеет хороший вкус, не горький, как репчатый, поэтому удобно его использовать в салатах.
Обычно порей выращивают рассадой, сеют рано, в феврале или начале марта, но, несмотря на это, кроме земли и места на подоконнике ему ничего особенного не нужно от Вас. Нужно только периодически срезать отрастающие листья, чтобы не тянулся, оставляя около 10см, ну и поливать, конечно. Всё, это весь уход за рассадой!
Потом порей высаживают на грядку и в процессе выращивания обязательно окучивают, 3 раза за сезон, чтобы нижняя часть у него отбеливалась. Ещё он, как и другая зелень, любит полив. Убирают порей, в зависимости от сорта, обычно с августа по сентябрь.
Порей хорошо зимует в грунте. Для этого его нужно окучить землёй побольше. И тогда в начале лета Вы сможете уже готовить салаты с луком-пореем.
Ещё один вариант выращивания лука- порея: посеять его рано в грунт (судя по погоде, в конце апреля-мае) и потом оставить под зиму. При таком способе на второй год Вы сможете собрать свои семена.
Также лук-порей можно сеять и под зиму, для того, чтобы не возиться с рассадой. Но всхожесть, конечно, будет ниже, чем при выращивании рассадой.
Эта культура не требует особого ухода, но, как и все остальные, отзывчив на подкормки.
Порей прекрасен в салатах, его можно использовать в заготовках и замораживать. Чтобы не бегать за ним на рынок, вырастите его сами, это не сложно.
Добавить комментарий