Каким грунтом пользуюсь я

   Из года в год сажаю растений на рассаду всё больше. И в какой-то момент начала понимать, что уже нельзя столько денег тратить на покупку земли. 

   Теперь использую такой алгоритм: семена сею в хороший, проверенный грунт из магазина. Раньше это была «Живая земля», теперь, к сожалению, её нет. Стала пользоваться грунтом «Богатырь». Пока меня устраивает

   Магазинной земли мне требуется мало, в основном на февраль и немного в начале марта. 

   А для пикировки и рассаживания рассады, когда земли нужно в разы больше, использую свой грунт. 
   Готовлю так: беру коровий перегной (хорошо перепревший, сыпучий, как земля) и землю с огорода из расчёта примерно 2 к 1. Примерно! Ничего не вымеряю по граммам! 

   К этой смеси добавляю спитой высушенный чай и перлит (покупаю в магазине), примерно по 500г того и другого на 5 л земли. Это всё для разрыхления. 

   И вот с этим грунтом работаю в дальнейшем. Причём уже с конца марта и сею в него и пикирую. 

   Такой грунт готовлю с осени, ясное дело, складываю в мешки, им же заполняю большие горшки и ёмкости, в которых потом буду выращивать петунии и другие цветы. 

   Всё это нужно поставить там, где грунт промёрзнет, но чтобы вы с лёгкостью могли взять зимой эти мешки и занести в тепло. У меня такое место — вдоль теплицы, на улице. Там быстрее всего тает снег и достать мешки с землёй — не проблема. Горшки и ёмкости в дальнейшем (как правило, в конце апреля) заношу в теплицу и когда земля прогреется прям в теплице сажаю в них петунии и другие цветы. А как погода позволит просто выношу на улицу и ставлю в нужном месте. 

   Вот так я научилась экономить на грунте, тем более качество магазинных грунтов становится всё хуже. Мой грунт, конечно, тоже не идеален. Но я хотя бы знаю чего не хватает в моей земле и уже готова к этому. У моей огородной земли проблема с железом и магнием. Поэтому у меня всегда на готове соответствующие удобрения, которые я использую. Мне так удобнее. 
   Всем удачи в труде

Вы находитесь здесь: РАССАДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх