Как сохранить чеснок
Наилучшим способом хранения целого чеснока считается хранение в банках:
- Подготовить чеснок: обрезать стебель и корни
- Промыть и простерилизовать 3л банки
- На дно насыпать 1 ст.л. золы
- Заполнить пол банки чесноком (целые головки)
- Насыпать ещё ложку золы
- Наполнить банку чесноком доверху
- Насыпать ещё ложку золы
Крышками не закрывать, хранить банки в открытом виде в прохладном, желательно тёмном месте
Многие также утверждают, что хорошо хранится чеснок, завёрнутый в газету, в дверце холодильника. Именно газета или другая бумага, а не пакет, иначе испортится за счёт конденсата.
Существуют также способы хранения обработанного различными способами чеснока
В масляной заливке
- Дольки очищают.
- Банки моют, а затем стерилизуют.
- Зубчики плотно укладывают в подготовленные банки.
- Заливают растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Заливка должна полностью покрывать чеснок.
- Плотно закрывают крышкой.
Требуется хранение в холодильнике
Хранение измельчённого чеснока
- Отбирают здоровые зубчики, очищают и пропускают через мясорубку
- Добавляют соль, перемешивают.
- Складывают полученную массу в хорошо промытые, простерилизованные банки.
- Плотно закрывают крышками.
Также требуется хранение в холодильнике.
Хранится чесночная масса без потери вкусовых и полезных качеств не очень долго — 2–3 месяца, но её преимуществом является то, что всегда под рукой находится чеснок, который без дополнительной обработки можно добавлять в приготовленные блюда.
Замораживание
Существует два способа:
- можно заморозить целые неочищенные зубчики. Их заворачивают в пищевую плёнку, фольгу, кладут в пакет для замораживания и размещают в морозильной камере. По мере надобности достают отдельные зубчики и используют для готовки;
- порционная заморозка. Очищенные зубчики измельчают на мясорубке и замораживают в лотке для льда (или других мелких ёмкостях). Полученные небольшие кубики складывают в целлофановый пакет и хранят в морозилке.
Добавить комментарий