БЕЛОКРЫЛКА. ОПИСАНИЕ. БИОЛОГИЯ. МЕТОДЫ БОРЬБЫ.

Оранжерейная белокрылка.
В защищенном грунте встречается повсеместно. Живет на различных тепличных, оранжерейных и комнатных растениях. Повреждает около 200 видов растений. Летом иногда встречается в открытом грунте, вблизи вынесенных из теплиц и комнат растений, но на юге Крыма может зимовать в природных условиях. Повсеместно повреждает огурцы, в меньшей степени томаты. Часто в массовых количествах встречается на цветочных растениях, особенно сильно повреждает фуксии, азалии, пеларгонии, сальвии (отмечена на 27 видах из 14 семейств).
Оранжерейная белокрылка

   Описание

   Подотряд алейродиды, или белокрылки,— Aleyrodoidea

   В европейской фауне представлен только одним немногочисленным се­мейством— Aleurodidae. Мелкие (менее 2 мм) сосущие насекомые, по внешнему виду напоминающие молей. Тело желтое, иногда с темным рисунком, покрыто белой мучнистой пыльцой. Усики 7-члениковые, сложные глаза разделены поперечной перетяжкой на спинную и брюш­ную части. Две пары почти одинаковых белых крыльев в покое склады­ваются на брюшке плоско, лапки 2-члениковые. Яйца со стебельком и прикрепляются к субстрату открыто. Вышедшие из яиц личинки I возраста имеют три пары ног и усики, способны свободно передвигать­ся. Личинки последующих возрастов теряют подвижность, ноги и усики у них рудиментарны. Личинки последнего, IV возраста, так называемые пупарии, имеют озальную форму, опоясаны восковой лентой, сверху обычно покрыты различными восковыми образованиями в виде пластин, завитков или сплошного плотного покрова. Строение пупария лежит в основе видовой диагностики алейродид.

Стадии развития белокрылки.
Вышедшие из яиц личинки I возраста имеют три пары ног и усики, способны свободно передвигать­ся. Личинки последующих возрастов теряют подвижность, ноги и усики у них рудиментарны. Личинки последнего, IV возраста, так называемые пупарии, имеют озальную форму, опоясаны восковой лентой, сверху обычно покрыты различными восковыми образованиями в виде пластин, завитков или сплошного плотного покрова. Строение пупария лежит в основе видовой диагностики алейродид.

   Биология

   Личинки и имаго живут обычно на нижней стороне листьев расте­ний, предпочитают влажные и тенистые места. Зимуют пупарии среди опавшей листвы. В течение вегетационного периода развивается от одного до нескольких поколений (в условиях защищенного грунта не­которые виды развиваются круглогодично). Питаясь соками различных растений, алейродиды вызывают пожелтение листьев, на их выделениях поселяются сажистые грибы, которые уменьшают ассимиляционную способность листьев. Среди белокрылок немало видов, которые, размножаясь в массовой численности, становятся опасными вредителями расте­ний. Из них особенно вредоносна оранжерейная белокрылка, повреждаю­щая огурцы, томаты и другие тепличные, а также комнатные расте­ния.

Оранжерейная белокрылка на листе огурца.
Среди белокрылок немало видов, которые, размножаясь в массовой численности, становятся опасными вредителями расте­ний. Из них особенно вредоносна оранжерейная белокрылка, повреждаю­щая огурцы, томаты и другие тепличные, а также комнатные расте­ния.
Оранжерейная белокрылка на листе огурца

   География распространения

   Белокрылки – теплолюбивые насекомые, тяготеющие к жаркому влажному климату. В естественных условиях наибольшей численности и видового разнообразия достигают в тропиках и субтропиках.

В европейской части стран СНГ и на Кавказе известно 24 вида.

   Описание видов

   Жимолостная белокрылкаAleyrodes lonicerae.

   В странах постсоветского пространства: евро­пейская часть, на Украине повсеместно. Западная Европа. Многоядный вид, живет на жимолости, спирее, смородине, повреждает землянику, встречается на различных растениях из семейства зонтичных, многих травах и кустарниках.

   Пупарии широкоовальные, белые, выпуклые, покрыты порошковидным восковым налетом, длиной 1,2, шириной 0,7 мм; вдоль средней линии брюшка проходит ряд более или менее ясно выраженных бугорков. Имаго лимонно-желтые, с темным рисунком на голове, груди и брюшке; крылья белые с одним черным пятном. Яйца светло-желтые.

   В течение года развиваются два поколения. Яйца откладывают в первой половине мая, размещая их в беспорядке на листья; больших скоплений не образуют. Лет имаго летнего поко­ления начинается в июне и сильно растянут, поэтому летом можно наблюдать одновременно все стадии развития насекомого. Осенью встречаются пупарии со сформировавшимися в них имаго. Зимуют имаго и пупарии, личинки погибают. Часто в массовой численности встре­чаются в светлых лесах, парках, по обочинам дорог.

   Капустная белокрылка— Aleurodes prolete

   В странах постсоветского пространства: евро­пейская часть, на Украине повсеместно. На чистотеле, молочае, моло­кане и др. Вредит капусте, особенно в сентябре.

    Пупарии светло-желтые, непрозрачные, стекловидные, без бугорков, покрыты порошковидным восковым налетом. Длиной 1,2, шириной 0,7 мм. Имаго лимонно-желтые, с темным рисунком на голове, груди и брюшке; крылья белые с двумя темными пятнами. Яйца жел­тые, затем темнеют, покрыты порошковидным восковым налетом. Ли­чинки белые, прозрачные, покрыты таким же налетом, вдоль края тела проходит бахрома из белого непрозрачного воска.

   В течение года развивается несколько накла­дывающихся друг на друга поколений. Летом можно обнаружить одно­временно колонии с разными стадиями развития белокрылки, причем колонии яиц, молодых личинок и пупариев обычно расположены на разных листьях одного и того же растения. Колонии компактные, яйца откладывает плотными кольцами.

   Розанная белокрылка— Bulgarialeurodes cotesi

   В странах постсоветского пространства: Молдавия, Крым, Закавказье. В Средней Азии и Казахстане широко распространена в розариях и других посадках роз. Южная Европа.

   Пупарии светло-коричневые, овальные, с рыхлыми завитками из белых восковых нитей. В году два полных и третье неполное поколе­ние. Зимуют пупарии на опавших листьях. Развитие первого поколения происходит с конца апреля — начала мая до конца июля, второго — в течение июля—сентября. Яйца и личинки третьего поколения — в сентябре — октябре, но, как правило, полного развития не достигают и погибают зимой.

   Лавровая белокрылка— Trialeurodes lauri

   В странах постсоветского пространства: Украи­на, Крым. Повреждает лавр благородный. Сильно заселяет растения и очень вредит.

    Пупарии светлые, без опоясывающей их восковой ленты, плоские, со стекловидным восковым налетом и длинными пластин­ками из спресованных восковых нитей вдоль края. Сосочковидные же­лезы имеются только по краю пупария.

   В году одно, иногда два поколения. Зимуют пупарии. Вылет взрослых в конце мая — начале июня. Продолжитель­ность развития от яйца до личинки 26—40 дней. Появление II поко­ления возможно в конце июля — начале августа.

Оранжерейная (тепличная) белокрылка — Trialeurodes vaporariorum

   В защищенном грунте встречается повсеместно. Живет на различных тепличных, оранжерейных и комнатных растениях. Повреждает около 200 видов растений. Летом иногда встречается в открытом грунте, вблизи вынесенных из теплиц и комнат растений, но на юге Крыма может зимовать в природных условиях. Повсеместно повреждает огурцы, в меньшей степени томаты. Часто в массовых количествах встречается на цветочных растениях, особенно сильно повреждает фуксии, азалии, пеларгонии, сальвии (отмечена на 27 видах из 14 семейств).

Оранжерейная белокрылка на зелёном луке.
В защищенном грунте она встречается  повсеместно. Живет на различных тепличных, оранжерейных и комнатных растениях. Повреждает около 200 видов растений.
Оранжерейная белокрылка на зелёном луке

   Описание. Пупарии длиной 0,8 мм, овальные, выпуклые, зелено­вато-белые, с опоясывающей их восковой лентой, 5—8 длинными воско­выми нитями и несколькими парами крупных бугорков на спине, по краю — ряд сосочковидных желез. Имаго бледно-желтые, длиной 1 — 1,5 мм, покрыты белым восковым налетом; крылья белые, с таким же налетом, в покое складываются на брюшке плоско. Яйца мелкие (0,24 мм), удлиненноовальной формы, снабжены стебельком, которым они прикреп­ляются к субстрату, зеленовато-желтые, затем черные. Личинки удли­ненноовальные, плоские, бледно-зеленые, длиной 0,3—0,9 мм, покры­ты короткими волосками, на конце тела две восковые нити, глаза красные.

Стадии развития белокрылки оранжерейной.
Пупарии длиной 0,8 мм, овальные, выпуклые, зелено­вато-белые, с опоясывающей их восковой лентой, 5—8 длинными воско­выми нитями и несколькими парами крупных бугорков на спине, по краю — ряд сосочковидных желез. Имаго бледно-желтые, длиной 1 — 1,5 мм, покрыты белым восковым налетом; крылья белые, с таким же налетом, в покое складываются на брюшке плоско. Яйца мелкие (0,24 мм), удлиненноовальной формы, снабжены стебельком, которым они прикреп­ляются к субстрату, зеленовато-желтые, затем черные. Личинки удли­ненноовальные, плоские, бледно-зеленые, длиной 0,3—0,9 мм, покры­ты короткими волосками, на конце тела две восковые нити, глаза красные.
Стадии развития белокрылки оранжерейной
1 — имаго (взрослая особь); 2 — яйца; 3 — пупарии (личинка последней стадии).

   Образ жизни. В теплицах и оранжереях размножается в тече­ние всего года, давая 10—16 поколений. Развитие одного поколения в зависимости от температуры и влажности длится 20—40 дней. Опти­мальными условиями являются температура 21—27 °С и относительная влажность воздуха 60—75 %. Самки живут до 30 дней и за это время откладывают по 85—130 яиц, размещая их в виде кольца, по 10—20 штук на нижней стороне листьев. Отрождающиеся из яиц личинки передвигаются по листу в течение нескольких часов, затем прикрепля­ются к нижней поверхности листа и начинают питаться. Личиночная стадия длится 10—14 дней. За этот период личинки два раза линяют. Личинки II и III возрастов теряют подвижность, ноги и усики у них рудиментарные. Личинки IV возраста — пупарии — живут 13—15 дней, после чего появляются крылатые особи.

Пупарии белокрылки оранжерейной.
Личиночная стадия длится 10—14 дней. За этот период личинки два раза линяют. Личинки II и III возрастов теряют подвижность, ноги и усики у них рудиментарные. Личинки IV возраста — пупарии — живут 13—15 дней, после чего появляются крылатые особи.
Пупарии белокрылки оранжерейной

   Предпочитает влажные и тенистые места. Личинки и взрослые особи, высасывая сок, вызывают пожелтение листьев. При сильной степени повреждения растения отстают в сроках цветения, плодообразования, спелости плодов, росте и развитии. Значительно снижается урожайность. Кроме непосредственного вреда, нанесенного белокрылкой, причиняют вред и сажистые грибы, поселяющиеся на сахаристых выделениях личинок белокрылки, обильно покрывающие листья черным налетом, что снижает ассимиляционную способность листьев и деко­ративную ценность растений.

   Методы борьбы с белокрылкой.

   Физические методы борьбы с белокрылкой.

   Проведение профилактических, организационно­хозяйственных, агротехнических мероприятий, направленных на то, что­бы не допустить попадание белокрылки в культивационные помеще­ния. Нельзя допускать выращивание промежуточных культур в период между основными овощеоборотами; вблизи теплиц не размещать овощ­ные культуры; уничтожать сорняки в теплицах и на прилегающей терри­тории. Осуществлять посадку растений в оптимальные сроки; соблю­дать гидротермический режим в теплицах. Проведение защит­ных мероприятий, направленных на ликвидацию или ограничение коли­чества белокрылки в теплицах с использованием химических и биоло­гических средств. Установка ярких оранжевых клеевых ловушек.

   Химические методы борьбы с белокрылкой. Опрыскивание растений ин­сектицидами из групп фосфорорганических соединений (карбофос, актеллик) и синтетических пиретроидов. Хорошо помогают препараты теппеки и апплауд. Так, обработка огурцов в теплице сразу после появления белокрылки препаратом теппеки дала стопроцентный результат (проверено автором). Поэтому химическую борьбу следует начинать сразу же после обнаружения вредителя в теплице. Запаздыва­ние с началом обработок приводит к быстрому увеличению популяции белокрылки за счет выхода взрослых особей из выживших пупариев. Длительное применение инсектицидов из одной группы соединений при­водит к формированию устойчивых к ним популяций белокрылки. Поэто­му необходимо чередовать обработки синтетическими пиретроидами с обработками фосфорорганическими препаратами.

   Биологический метод борьбы с белокрылкой. Рекомендуется приме­нять биологические средства, регулирующие численность белокрылки в теплицах: паразитическое насекомое энкарзию, хищного клопа макролофуса, энтомопатогенные грибы ашерсонию, боверию и др.

   Народные методы борьбы с белокрылкой.

   Учитывая трудность борьбы с белокрылкой даже очень эффективными химическими препаратами ( теппеки, апплауд, актеллик) народные средства борьбы с белокрылкой абсолютно бесполезны.


Литературные источники:

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. /Под общ. ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп.— Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие/ Ред. тома В.Г. Долин.— К.: Урожай, 1987.— 440 с.: ил.

Г. Я. Бей-Биенко. Общая энтомология Издание третье; дополненное
МОСКВА «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1980

Савковский П.П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. — 5-е изд., доп. и перераб. — К.: Урожай, 1990. — 96 с.

Источники из сети интернет: http://www.pesticidy.ru/;

Оставить комментарий