БЕЛОКРЫЛКА. ОПИСАНИЕ. БИОЛОГИЯ. МЕТОДЫ БОРЬБЫ.

Белокрылка на листе огурца
Белокрылка на листе огурца
Для увеличения нажмите на картинку


   Описание

   Подотряд алейродиды, или белокрылки,— Aleyrodoidea

   В европейской фауне представлен только одним немногочисленным се­мейством— Aleurodidae. Мелкие (менее 2 мм) сосущие насекомые, по внешнему виду напоминающие молей. Тело желтое, иногда с темным рисунком, покрыто белой мучнистой пыльцой. Усики 7-члениковые, сложные глаза разделены поперечной перетяжкой на спинную и брюш­ную части. Две пары почти одинаковых белых крыльев в покое склады­ваются на брюшке плоско, лапки 2-члениковые. Яйца со стебельком и прикрепляются к субстрату открыто. Вышедшие из яиц личинки I возраста имеют три пары ног и усики, способны свободно передвигать­ся. Личинки последующих возрастов теряют подвижность, ноги и усики у них рудиментарны. Личинки последнего, IV возраста, так называемые пупарии, имеют озальную форму, опоясаны восковой лентой, сверху обычно покрыты различными восковыми образованиями в виде пластин, завитков или сплошного плотного покрова. Строение пупария лежит в основе видовой диагностики алейродид.

Стадии развития белокрылки.
Вышедшие из яиц личинки I возраста имеют три пары ног и усики, способны свободно передвигать­ся. Личинки последующих возрастов теряют подвижность, ноги и усики у них рудиментарны. Личинки последнего, IV возраста, так называемые пупарии, имеют озальную форму, опоясаны восковой лентой, сверху обычно покрыты различными восковыми образованиями в виде пластин, завитков или сплошного плотного покрова. Строение пупария лежит в основе видовой диагностики алейродид.


   Биология

   Личинки и имаго живут обычно на нижней стороне листьев расте­ний, предпочитают влажные и тенистые места. Зимуют пупарии среди опавшей листвы. В течение вегетационного периода развивается от одного до нескольких поколений (в условиях защищенного грунта не­которые виды развиваются круглогодично). Питаясь соками различных растений, алейродиды вызывают пожелтение листьев, на их выделениях поселяются сажистые грибы, которые уменьшают ассимиляционную способность листьев. Среди белокрылок немало видов, которые, размножаясь в массовой численности, становятся опасными вредителями расте­ний. Из них особенно вредоносна оранжерейная белокрылка, повреждаю­щая огурцы, томаты и другие тепличные, а также комнатные расте­ния.

Белокрылка на листе огурца
Обилие белокрылки на листе огурца
Для увеличения нажмите на картинку


   География распространения

   Белокрылки – теплолюбивые насекомые, тяготеющие к жаркому влажному климату. В естественных условиях наибольшей численности и видового разнообразия достигают в тропиках и субтропиках.

В европейской части стран СНГ и на Кавказе известно 24 вида.


   Описание видов

   Жимолостная белокрылкаAleyrodes lonicerae.

   В странах постсоветского пространства: евро­пейская часть, на Украине повсеместно. Западная Европа. Многоядный вид, живет на жимолости, спирее, смородине, повреждает землянику, встречается на различных растениях из семейства зонтичных, многих травах и кустарниках.

   Пупарии широкоовальные, белые, выпуклые, покрыты порошковидным восковым налетом, длиной 1,2, шириной 0,7 мм; вдоль средней линии брюшка проходит ряд более или менее ясно выраженных бугорков. Имаго лимонно-желтые, с темным рисунком на голове, груди и брюшке; крылья белые с одним черным пятном. Яйца светло-желтые.

   В течение года развиваются два поколения. Яйца откладывают в первой половине мая, размещая их в беспорядке на листья; больших скоплений не образуют. Лет имаго летнего поко­ления начинается в июне и сильно растянут, поэтому летом можно наблюдать одновременно все стадии развития насекомого. Осенью встречаются пупарии со сформировавшимися в них имаго. Зимуют имаго и пупарии, личинки погибают. Часто в массовой численности встре­чаются в светлых лесах, парках, по обочинам дорог.

   Капустная белокрылка— Aleurodes prolete

   В странах постсоветского пространства: евро­пейская часть, на Украине повсеместно. На чистотеле, молочае, моло­кане и др. Вредит капусте, особенно в сентябре.

    Пупарии светло-желтые, непрозрачные, стекловидные, без бугорков, покрыты порошковидным восковым налетом. Длиной 1,2, шириной 0,7 мм. Имаго лимонно-желтые, с темным рисунком на голове, груди и брюшке; крылья белые с двумя темными пятнами. Яйца жел­тые, затем темнеют, покрыты порошковидным восковым налетом. Ли­чинки белые, прозрачные, покрыты таким же налетом, вдоль края тела проходит бахрома из белого непрозрачного воска.

   В течение года развивается несколько накла­дывающихся друг на друга поколений. Летом можно обнаружить одно­временно колонии с разными стадиями развития белокрылки, причем колонии яиц, молодых личинок и пупариев обычно расположены на разных листьях одного и того же растения. Колонии компактные, яйца откладывает плотными кольцами.

   Розанная белокрылка— Bulgarialeurodes cotesi

   В странах постсоветского пространства: Молдавия, Крым, Закавказье. В Средней Азии и Казахстане широко распространена в розариях и других посадках роз. Южная Европа.

   Пупарии светло-коричневые, овальные, с рыхлыми завитками из белых восковых нитей. В году два полных и третье неполное поколе­ние. Зимуют пупарии на опавших листьях. Развитие первого поколения происходит с конца апреля — начала мая до конца июля, второго — в течение июля—сентября. Яйца и личинки третьего поколения — в сентябре — октябре, но, как правило, полного развития не достигают и погибают зимой.

   Лавровая белокрылка— Trialeurodes lauri

   В странах постсоветского пространства: Украи­на, Крым. Повреждает лавр благородный. Сильно заселяет растения и очень вредит.

    Пупарии светлые, без опоясывающей их восковой ленты, плоские, со стекловидным восковым налетом и длинными пластин­ками из спресованных восковых нитей вдоль края. Сосочковидные же­лезы имеются только по краю пупария.

   В году одно, иногда два поколения. Зимуют пупарии. Вылет взрослых в конце мая — начале июня. Продолжитель­ность развития от яйца до личинки 26—40 дней. Появление II поко­ления возможно в конце июля — начале августа.

Оранжерейная (тепличная) белокрылка — Trialeurodes vaporariorum

   В защищенном грунте встречается повсеместно. Живет на различных тепличных, оранжерейных и комнатных растениях. Повреждает около 200 видов растений. Летом иногда встречается в открытом грунте, вблизи вынесенных из теплиц и комнат растений, но на юге Крыма может зимовать в природных условиях. Повсеместно повреждает огурцы, в меньшей степени томаты. Часто в массовых количествах встречается на цветочных растениях, особенно сильно повреждает фуксии, азалии, пеларгонии, сальвии (отмечена на 27 видах из 14 семейств).

Взрослые особи оранжерейной белокрылки на зелёном луке
Оранжерейная белокрылка на зелёном луке
Для увеличения нажмите на картинку

   Описание. Пупарии длиной 0,8 мм, овальные, выпуклые, зелено­вато-белые, с опоясывающей их восковой лентой, 5—8 длинными воско­выми нитями и несколькими парами крупных бугорков на спине, по краю — ряд сосочковидных желез. Имаго бледно-желтые, длиной 1 — 1,5 мм, покрыты белым восковым налетом; крылья белые, с таким же налетом, в покое складываются на брюшке плоско. Яйца мелкие (0,24 мм), удлиненноовальной формы, снабжены стебельком, которым они прикреп­ляются к субстрату, зеленовато-желтые, затем черные. Личинки удли­ненноовальные, плоские, бледно-зеленые, длиной 0,3—0,9 мм, покры­ты короткими волосками, на конце тела две восковые нити, глаза красные.

Стадии развития белокрылки
Стадии развития белокрылки оранжерейной 1 — имаго (взрослая особь); 2 — яйца; 3 — пупарии (личинка последней стадии).
Для увеличения нажмите на картинку

   Образ жизни. В теплицах и оранжереях размножается в тече­ние всего года, давая 10—16 поколений. Развитие одного поколения в зависимости от температуры и влажности длится 20—40 дней. Опти­мальными условиями являются температура 21—27 °С и относительная влажность воздуха 60—75 %. Самки живут до 30 дней и за это время откладывают по 85—130 яиц, размещая их в виде кольца, по 10—20 штук на нижней стороне листьев. Отрождающиеся из яиц личинки передвигаются по листу в течение нескольких часов, затем прикрепля­ются к нижней поверхности листа и начинают питаться. Личиночная стадия длится 10—14 дней. За этот период личинки два раза линяют. Личинки II и III возрастов теряют подвижность, ноги и усики у них рудиментарные. Личинки IV возраста — пупарии — живут 13—15 дней, после чего появляются крылатые особи.

Пупарии (личинки) белокрылки оранжерейной
Пупарии белокрылки оранжерейной
Для увеличения нажмите на картинку

   Предпочитает влажные и тенистые места. Личинки и взрослые особи, высасывая сок, вызывают пожелтение листьев. При сильной степени повреждения растения отстают в сроках цветения, плодообразования, спелости плодов, росте и развитии. Значительно снижается урожайность. Кроме непосредственного вреда, нанесенного белокрылкой, причиняют вред и сажистые грибы, поселяющиеся на сахаристых выделениях личинок белокрылки, обильно покрывающие листья черным налетом, что снижает ассимиляционную способность листьев и деко­ративную ценность растений.


   Методы борьбы с белокрылкой.

   Физические методы борьбы с белокрылкой. Проведение профилактических, организационно­хозяйственных, агротехнических мероприятий, направленных на то, что­бы не допустить попадание белокрылки в культивационные помеще­ния. Нельзя допускать выращивание промежуточных культур в период между основными овощеоборотами; вблизи теплиц не размещать овощ­ные культуры; уничтожать сорняки в теплицах и на прилегающей терри­тории. Осуществлять посадку растений в оптимальные сроки; соблю­дать гидротермический режим в теплицах. Проведение защит­ных мероприятий, направленных на ликвидацию или ограничение коли­чества белокрылки в теплицах с использованием химических и биоло­гических средств. Установка ярких оранжевых клеевых ловушек.

   Химические методы борьбы с белокрылкой. Опрыскивание растений ин­сектицидами из групп фосфорорганических соединений (карбофос, актеллик) и синтетических пиретроидов. Хорошо помогают препараты теппеки и апплауд. Так, обработка огурцов в теплице сразу после появления белокрылки препаратом теппеки дала стопроцентный результат (проверено автором). Поэтому химическую борьбу следует начинать сразу же после обнаружения вредителя в теплице. Запаздыва­ние с началом обработок приводит к быстрому увеличению популяции белокрылки за счет выхода взрослых особей из выживших пупариев после обработки. Длительное применение инсектицидов из одной группы соединений при­водит к формированию устойчивых к ним популяций белокрылки. Поэто­му необходимо чередовать обработки синтетическими пиретроидами с обработками фосфорорганическими препаратами.

   Биологический метод борьбы с белокрылкой. Рекомендуется приме­нять биологические средства, регулирующие численность белокрылки в теплицах: паразитическое насекомое энкарзию, хищного клопа макролофуса, энтомопатогенные грибы ашерсонию, боверию и др.

   Народные методы борьбы с белокрылкой.

   Учитывая трудность борьбы с белокрылкой даже очень эффективными химическими препаратами ( теппеки, апплауд, актеллик) народные средства борьбы с белокрылкой абсолютно бесполезны.


Литературные источники:

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. /Под общ. ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп.— Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие/ Ред. тома В.Г. Долин.— К.: Урожай, 1987.— 440 с.: ил.

Г. Я. Бей-Биенко. Общая энтомология Издание третье; дополненное
МОСКВА «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1980

Савковский П.П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. — 5-е изд., доп. и перераб. — К.: Урожай, 1990. — 96 с.

Источники из сети интернет: http://www.pesticidy.ru/;

2 комментария на «“БЕЛОКРЫЛКА. ОПИСАНИЕ. БИОЛОГИЯ. МЕТОДЫ БОРЬБЫ.”»

  1. Виктор:

    Да… дествительно. В этом году впервые встретился с Белокрылкой на огурцах и помидорах в г. Омске в условиях зимнего сада. Не знаю, откуда она попала, И вообще, как она распространяется в условиях Сибири, зимой. Откуда мы её могли занести? и вообще, возможно ли её занести с почвой.

  2. admin:

    Если покупали какие — либо растения для своего зимнего сада, то запросто: личинки последнего поколения (пупарии) могут быть и в почве и на листьях растений. На поверхность почвы пупарии попадают с остатками опавшей листвы, где и зимуют…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх