ПРОГНОЗ, КЭ

ПРОГНОЗ, КЭ - описание, инструкция по применению, нормы расхода
ПРОГНОЗ, КЭ

Преимущества препарата:

  • широкий спектр действия – профилактическое, лечащее и искореняющее
  • высокая эффективность против основных заболеваний листьев, стебля и колоса
  • длительный защитный эффект
  • не смывается дождем
  • надежная защита посевов с густым стеблестоем
  • увеличивает урожайность и повышает качество зерна
  • безопасен в использовании

  Фунгицид системного действия для защиты зерновых от комплекса болезней листьев и колоса.

Механизм действия:

  Препарат поступает в растения через листья и стебли и перемещается акропетально, но не перемещается из листьев в колос. Он обладает продолжительным защитным, лечащим и истребительным действием на возбудителей болезни, прекращает их дальнейшее развитие и подавляет у них спорообразование.

Спектр активности:

  Обладает широким спектром действия и защищает зерновые колосовые культуры от самых вредоносных заболеваний листьев, стебля и колоса.

  Пропиконазол проявляет специфическую активность против возбудителей мучнистой рос. Также в сфере фунгицидной активности находятся бурая, стеблевая и желтая ржавчина, гельминтоспориозная пятнистость, септориоз пшеницы, сетчатая пятнистость, ринхоспориоз, церкоспореллез, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость овса.

Свидетельство о регистрации:

2295-12-107-035-0-1-3-1 (01.04.2022)

Область применения пестицида:

  Для использования в личном подсобном хозяйстве и  в сельскохозяйственном производстве.

Действующее вещество:

250 г/л  пропиконазола.

Химический класс:

Триазолы.

Препаративная форма:

КЭ (концентрат эмульсии).

Регистрант:

ЗАО  «ТПК Техноэкспорт».

Нормы расхода и регламенты применения:

Нормы расхода и регламенты применения препарата Прогноз, КЭ можно посмотреть в инструкции по применению:

Назначение:

  Контактно-кишечный инсектицид с акарицидным эффектом для защиты полевых, овощных, плодовых, цветочных культур, зеленых насаждений от широкого спектра насекомых вредителей.

Скорость воздействия:

  Действие препарата начинает проявляться через 2 — 3 ч после обработки.

Сроки применения:

 Прогноз® применяют для 1-2-кратного опрыскивания растений в период вегетации. Первую обработку проводят в момент первых признаков заболеваний, вторую – в случае необходимости через 3-4 недели. Посевы пшеницы чаще всего опрыскивают по флаговому листу.

Фитотоксичность:

  В рекомендованных нормах расхода препарат не фитотоксичен.

Возможность возникновения резистентности:

  Имеются данные о формировании устойчивой популяции некоторых патогенов при длительном применении фунгицидов из группы триазолов. Для преодоления резистентности к фунгицидам применяют комбинированные препараты или баковые смеси с контактными фунгицидами.

Период защитного действия:

  При профилактическом применении составляет 3 — 4 недели в зависимости от культуры, инфекционной нагрузки, погодных условий и принятой в хозяйстве агротехники.

Продолжительность лечебного   действия:

2 дня – для ржавчинных грибов, 3 — 4 дня – для мучнисто-росяных грибов, 4 — 5 дней – для грибов, вызывающих септориозные пятнистости.

Совместимость:

  Препарат совместим с большинством пестицидов, минеральных удобрений и ретардантов, применяемых на зерновых культурах. Однако в каждом конкретном случае смешиваемые препараты следует проверять на совместимость.

Упаковка:

Канистра 5л.

Технология применения:

  Опрыскивание производится в утренние или вечерние часы в безветренную погоду, не допуская сноса препарата на соседние культуры.

Максимальная эффективность достигается при профилактическом применении Прогноза® или на ранних стадиях развития заболевания.

  Препарат проявляет одинаково высокую эффективность, как при высокой, так и при низкой относительной влажности воздуха. Повышенные температуры воздуха в период применения фунгицида усиливают его эффективность.

  Благодаря быстрому проникновению и перераспределению действующего вещества Прогноза® в растении, обеспечивается высокая дождеустойчивость (через 1 ч после обработки) и надежная защита молодого прироста.

Порядок приготовления рабочей жидкости:

  Заполните¼ бака опрыскивателя чистой водой, включите мешалку, добавьте рассчитанное и отмеренное количество препарата и продолжайте заполнение бака опрыскивателя с одновременным перемешиванием. Продолжайте перемешивание и во время обработки для обеспечения однородности рабочей смеси. При использовании Прогноза® в баковой смеси с другими препаратами, добавляйте препараты в воду в бак опрыскивателя в следующем порядке: СП→ВДГ→СК→Прогноз, КЭ®.

  Каждый последующий компонент добавляется после полного растворения (диспергирования) предыдущего.

  Приготовление рабочей жидкости осуществляется на стационарных пунктах или с помощью передвижных агрегатов (АПР, «Темп» или АПЖ-12), позволяющих тщательно размешивать препарат с водой в специальных емкостях. Расчет дозировки препарата указан в инструкции. Указанные агрегаты позволяют приготовленную рабочую жидкость фильтровать и с помощью насосов подавать в емкости опрыскивателей. Перед началом работы опрыскивателя необходимо включить мешалку. Приготовленная для опрыскивания жидкость используется в тот же день.

  Приготовление рабочего раствора и заправка им опрыскивателя производится на специально оборудованных заправочных пунктах, площадки которых должны быть асфальтированы или цементированы, которые в дальнейшем подвергаются обезвреживанию. Могут также использоваться утрамбованные земляные площадки, которые после окончания работ перекапываются.

  Заправочные пункты должны быть отдалены от жилых построек, скотных дворов, источников водоснабжения, мест хранения фуража и посевов продовольственных культур на расстоянии не менее 200 метров.

Рекомендации по охране природной среды и меры безопасности:

  Во время работы необходимо исключить попадание препарата и его рабочих растворов в водоемы, канализационные системы, поверхность почвы. Колодцы и другие источники питьевого водоснабжения должны быть тщательно закрыты.

  Класс опасности для человека:3.  | ИЗУЧИТЬ КЛАССИФИКАЦИЮ

  Класс опасности для пчел: 3.  | ИЗУЧИТЬ РЕГЛАМЕНТ

  Необходимо соблюдение экологического регламента.

Ограничения по применению:

   Запрещено применение препарата авиационным методом.

  Запрещено применение препарата в личных подсобных хозяйствах.

  Запрещено применение препарата в водоохранной зоне водных объектов.

  Запрещаются работы с препаратом без средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов. 

Во время работы запрещается принимать пищу, пить, курить.

Ограничения по транспортировке и хранению пестицида:

  Вопрос о возможности использования соломы зерновых и многолетних трав на корм животным подлежит рассмотрению органами государственного ветеринарного надзора.

  Запрещается использование медицинских резиновых перчаток. Работающие с препаратом должны соблюдать правила личной гигиены. После работы с препаратом следует принять душ или вымыть открытые участки тела и руки с мылом.

  Транспортирование и хранение препарата в соответствии с ГОСТ 14189-81, ОСТ 6-15-90.4-90 и СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». При перевозке и перемещении препарата следует соблюдать условия по сохранению герметичности тары. Не допускается совместное транспортирование препарата с кормами, лекарствами и пищевыми продуктами. Не допускается перевозка людей вместе с препаратом. Препарат хранят в герметичной упаковке в сухом, защищенном от света месте.

Способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицида:

  Разлитый препарат засыпать сорбирующим материалом (песком, землей, опилками). Загрязненный сорбент и почву обезвредить 10%-ным раствором кальцинированной соды или 7% кашицей свежегашеной хлорной извести, собрать в промаркированные контейнеры, организовать их безопасное хранение с последующим удалением в места, согласованные с территориальными природоохранными органами и учреждениями Роспотребнадзора. Загрязненную землю перекопать на глубину штыка лопаты.

Методы уничтожения или утилизации пестицида:

  Остатки пестицида, загрязненные сорбирующие материалы и прочие загрязнения подлежат сбору и вывозу в места, согласованные с местными природоохранными органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.

Утилизацию необходимо проводить в соответствии с «Временной инструкцией по подготовке и захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них» (Рязань, ВНИПИагрохим, 1990г.) и «Рекомендациями по подготовке запрещенных и непригодных к использованию пестицидов к обезвреживанию и захоронению» (Рязань, ВНИПИагрохим, 1997г.).

Методы уничтожения тары из-под пестицида:

  Утилизация тары производится в соответствии с «Временной инструкцией по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них» (ВНИПИагрохим, Рязань, 1989 г.).

Первая помощь при отравлении:

  при первых признаках отравления следует прекратить работу, вывести пострадавшего из зоны воздействия препарата, осторожно снять одежду и средства индивидуальной защиты, избегая попадания препарата на кожу. При попадании препарата на кожу – удалить препарат куском ткани, ваты или мягкой бумаги, избегая грубого растирания кожи, а затем обмыть загрязненный участок водой с мылом. При попадании на одежду – после снятия загрязненной одежды или обуви, промыть водой участки возможного загрязнения кожи. При случайном проглатывании – прополоскать рот водой, немедленно дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды с взвесью активированного угля из расчета 1 г сорбента на кг массы тела, а затем раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту; повторить это следует несколько раз до полного удаления препарата из организма (рвота вызывается у пострадавших, находящихся в сознании). При попадании препарата в глаза – тотчас промыть мягкой струей чистой проточной воды и обратиться к офтальмологу. После оказания первой медицинской помощи пострадавшего доставить в медицинское учреждение. Лечение симптоматическое. Антидота нет.

  В экстренных случаях звонить: +7 495 628 16 87 ФГУ НПТЦ ФМБА России (круглосуточно).

Меры безопасности при работе, транспортировке и хранении:

  Работающие с препаратом должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты: респираторами, спецодеждой, защитными очками, перчатками. Во время работы следует соблюдать правила личной гигиены. После работы с препаратом необходимо тщательно вымыть руки, лицо и открытые участки тела большим количеством воды с мылом.

  Транспортирование и хранение препарата в соответствии с ГОСТ 14189-81, ОСТ 6-15-90.4-90 и СанПиН 11.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». При перевозке и перемещении препарата соблюдать условия по сохранению герметичности тары. Не допускается совместное транспортирование препарата с кормами, лекарствами и пищевыми продуктами. Препарат хранить в сухом, закрытом помещении.

Условия хранения препарата:

Препарат хранить в закрытом помещении в заводской упаковке снабженной этикеткой с указанием наименования препарата и даты его изготовления в сухом, защищенным от света месте, предназначенном для хранения пестицидов.

Срок годности:

-.

    Статья создана на основе инструкции производителя и носит ознакомительный характер. Не является рекламой.


Литературные источники:
1. «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2020 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 

Источники из сети интернет:
www.technoexport.ru/   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх