Личный опыт автора в выращивании огурцов в закрытом и открытом грунте с 2014г.
Литературные источники:
Портянкин А.Е. П60 Огурец. — М.: Фитон, 2015 — 64с.: ил.
Источники из сети интернет: http://manul.ru/
В целом, семена огурцов довольно долго сохраняют всхожесть. Главное — это правильное хранение: не пропускающая влагу упаковка, постоянная температура (в пределах +10°C) и невысокая относительная влажность. В этом случае семена огурца сохраняют свои посевные качества до 10 и более лет и при правильной подготовке к посеву они порадуют вас своими всходами ( так, при проращивании просроченных 8-9 летних семян гибрида огурца Китайский холодоустойчивый F1 из вскрытой(!) 5-6-лет назад упаковки из 5 семян проросли 5!).
Есть несколько способов и видов подготовки семян огурца к посеву:
Если у вас есть сомнения в качестве семян, либо необходимо их обеззаразить перед посадкой, то воспользуйтесь любым из этих советов:
1.1. от грибковых заболеваний: на 30 мин погрузите семена в 0,2%-ный раствор препарата Максим, КС (2 мл. на 1л воды), затем просушите до сыпучей стадии;
1.2. на 20 мин. погрузите в 1%-ный раствор марганцовокислого калия, затем промойте;
Данные замачивания проводятся однократно в день посадки семян.
1.3. от вирусов: на 40 мин. погрузите семена в 15%-ный раствор тринатрийфосфата при температуре 25°С с последующим промыванием под проточной водой и просушиванием. Эту обработку проводите за несколько недель до посева, перед применением фунгицидов.
Не надо обрабатывать инкрустированные семена, т.к. в нанесённом покрытии уже есть обеззараживающие вещества.
Данный приём эффективен в том случае, если вы планируете посадить семена огурцов в холодный, недостаточно прогретый открытый грунт. В этом случае необходимо семена завернуть во влажную салфетку и убрать в холодильник (температура 0 – +2°С) на 2 суток. После этого высаживать. И не надейтесь на то, что растения будут закалены на весь сезон: эффект закалки не продолжителен.
Гораздо лучше посадить пророщенные семена огурцов немного позже, но в уже прогретую почву: точно не потеряете ни в урожайности, ни в скороспелости.
Возьмите подходящую емкость, положите на дно бумажное полотенце или ткань,
смочите бумажное полотенце обильно водой, лишнюю воду слейте.
Поместив семена на бумажное полотенце или ткань необходимо укрыть емкость плёнкой, пакетом и пр. (для поддержания влажности) и убрать на 12-18 часов в помещение с температурой 18-20°С.
Полностью заливать семена водой нельзя: погруженные целиком в воду семена погибнут.
Проращивание семян позволяет получить более полные и дружные всходы. Связано это с тем, что при прорастании семени в проростках синтезируются гормоны роста, которые обеспечивают приток питательных веществ к точке роста. Часть гормонов выделяются наружу и стимулируют прорастание «отстающих» семян.
Проращивание семян является логическим продолжением замачивания. Проделывается абсолютно все также, только емкость с замоченными семенами необходимо разместить в помещении с более высокой температурой (оптимально 25-26°С). Примерно через сутки семена начнут раскрываться и появится белый корешок.
Важно следить за прорастанием и при появлении корешка не затягивать с посадкой: переросшие корешки очень легко травмируются, да и хлопот с посадкой семян с длинными корешками гораздо больше. Оптимально: появился корешок – сажайте в субстрат.
Барботирование семян является очень действенным способом для «пробуждения» семян с низкой энергией прорастания.
Суть в том, что семена огурцов замачивают в воде, насыщаемой кислородом. Для этих целей можно использовать любой бытовой компрессор (аквариумный, например).
Берете подходящего размера банку, наполняете её водой, на дно помещаете наконечник компрессора, над ним в воду помещаете марлевые мешочки с семенами разных сортов и включаете компрессор. Старайтесь, чтобы пузырьки воздуха полностью окружали семена.
Продолжительность 15-18 часов.
Личный опыт автора в выращивании огурцов в закрытом и открытом грунте с 2014г.
Литературные источники:
Портянкин А.Е. П60 Огурец. — М.: Фитон, 2015 — 64с.: ил.
Источники из сети интернет: http://manul.ru/
Добавить комментарий