Домашнее вино из черной смородины

Домашнее вино из черной смородины

  Ингредиенты:

  10 кг ягод черной смородины,

   5-6 кг сахара,

  15 литров воды.

  Приготовление:

  Ягоды перебрать, удаляя недоспевшие и подгнившие плоды.

  Мыть смородину не надо, так как на поверхности находятся естественные    дрожжи.

  Ягоды размять при помощи деревянной скалки.

  Половина подготовленного сахара растворяется в 15 литрах теплой кипяченой воды.

   Затем смородиновая мезга (ягоды вместе с соком) смешивается в большой емкости с широким горлышком (ведро, кастрюля) с сахарным сиропом.

   Посуда заполняется не более чем на 2/3 своего объема, иначе при интенсивном брожении может выплескиваться сусло (продукт брожения).

   Горлышко обвязывается марлей, и тара на 3-4 дня ставится в теплое темное место с оптимальной температурой в 18-22 С. Пару раз за день сусло нужно перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой, чтобы оно не застоялось и не скисло.

   Спустя 3-4 дня должны появиться явные признаки брожения: характерный кисловатый запах и шипение. Значит, следует слить сок в стеклянную бутыль, профильтровав и удалив осадок.

   Мезгу нужно отжать. В отжатую жидкость насыпается 0,5 кг. сахара, размешивается и переливается в бутыль к слитому ягодному соку.

   На горлышко одевается резиновая перчатка с проколотой на пальце дырочкой; но лучше установить гидро-затвор. Емкость оставляется в том же помещении или чуть более холодном на 20-30 дней.

   Каждые пять дней сусло надо пробовать на вкус: если сахар переработался, привкус стал кисловатым, то необходимо добавить сахара (500-750 г).

   Повторяется подобная процедура за всё время 2-3 раза.

   Когда закончится процесс активного брожения, (это станет понятно по сдутой перчатке или же гидро-затвор перестанет пускать пузыри, а сусло посветлеет и выпадет осадок) то молодое смородиновое вино нужно слить через тонкую трубочку в другую чистую бутыль без осадка.

   И снова ставится гидро-затвор и бутыль переносится в прохладное место (к примеру, в подвал), где должна простоять как минимум 60 дней (можно и дольше).

   Раз в 20 дней вино рекомендуется сливать с осадка, благодаря чему оно получится светлым.

   Через 40 дней в бутыль насыпают сахар по вкусу.

   В заключении смородиновый напиток последний раз сливают с осадка и разливают по бутылкам, закупоривая их пробками.

   Хранятся домашние вина в прохладных темных местах. А так как в вино по рецепту не добавлялись консерванты, то продолжительность хранения его в среднем будет составлять 300-400 дней. И выпить его лучше в течение первых нескольких месяцев после приготовления.

Вы находитесь здесь: ЗАГОТОВКИ

Оставить комментарий