Арбузы в открытом грунте от А до Я.

   Многие любят арбузы, но покупать их — это всегда лотерея. И тем более, кто пробовал настоящий домашний арбуз, обязательно отличит его вкус от магазинного. Он невероятно сочный, сладкий, нет присущей магазинному арбузу крупной неестесственной зернистости, никакого постороннего привкуса, в общем, домашние арбузы вкуснее.

   Обычно для того, чтобы вырастить арбузы в зоне рискованного земледелия, нужна теплица. И в ней, безусловно, урожай не заставит себя ждать, главное ничего не испортить. Но ведь не у всех есть теплицы. Давайте попробуем вырастить арбузы в средней полосе России в открытом грунте.

   Лето в средней полосе хоть и стало жарче, чем раньше, всё равно оно довольно короткое. В мае, да и в июне, ещё нередки ночные заморозки, а в августе уже холодные ночи и холодные росы, увеличивающие шансы растений на заболевание мучнистой росой и другими болячками. Поэтому выращивать арбузы в открытом грунте в средней полосе желательно через рассаду.

   1 Выбор сорта

   На сегодняшний день на рынке семян существует множество сортов и гибридов арбуза.

   При выращивании арбузов в открытом грунте, главный фактор – температура воздуха, длительность лета и количество солнечных дней. Если в регионе с коротким летом посадить сорт с большим сроком вегетации, он просто не успеет вызреть до начала холодов. Поэтому для выращивания в средней полосе подходят сорта и гибриды с ранним и средним сроком созревания, это как правило не более 110 дней с момента всходов до созревания.

   Есть сорта, которые даже у нас в средней полосе многим удаются и при безрассадном способе выращивания, такие как Огонёк, Скорик.

Сорт арбуза - огонёк. Даже  в средней полосе многим удаётся и при безрассадном способе выращивания.
Огонёк

   Это всем известные сорта и гибриды порционных размеров, темного, почти чёрного, цвета, полосы неявные. Их многие с успехом выращивают прямым посевом в грунт. Они скороспелые.

   А вот сорта и гибриды среднеспелые  и среднепоздние не успеют дать урожай, при посеве семян сразу в открытый грунт. Их нужно выращивать рассадой. Это Астраханский, Холодок, серия китайских: Большая пекинская радость, Пекинская радость крестьянская и т.д. Они более крупные.

Пекинская радость крестьянская - среднеспелый сорт арбуза. Не успеет дать урожай, при посеве семян сразу в открытый грунт (средняя полоса). Их нужно выращивать рассадой.
Пекинская радость крестьянская

   2 Предпосевная обработка семян

   Существует несколько этапов предпосевной обработки семян:

   Обеззараживание. Эта процедура направлена на предотвращение болезней. Семена погружают в марганцовку (концентрация 0,5–1%) на полчаса. Затем высушивают, разложив на тканевой салфетке.

   В качестве обеззараживателя также подходит хлоргексидин (неразбавленный), перекись водорода (неразбавленная) и зелёнка ().

   Прогревание. Семена выдерживают полчаса в воде, подогретой до 50 °C. После этой процедуры семена лучше прорастают. Главное, не перегреть их. Второй вариант – прогревание семечек на солнце в течение недели. Прогретые семена погружают в Цитовит или Циркон (на 2 л – 1 ампула).

   Замачивание в питательном растворе. Для повышения урожайности семена замачивают в растворе микроэлементов. В составе раствора должны быть марганец, бор, молибден. Концентрация раствора – 0,05. Время выдержки – 16 ч.

   Проращивание. Чтобы семена побыстрее взошли, их проращивают, обернув мокрой тканью. Температура окружающей среды — +20–25 °С. Ткань регулярно увлажняют – она не должна пересыхать. В течение дня верхний слой несколько раз снимают – для проветривания. Как только появятся ростки, начинают посевные работы.

   3 Рассада

   Время посева на рассаду зависит от сроков высадки готовой рассады в открытый грунт. Я высаживаю такие теплолюбивые культуры не раньше начала июня, так как срок окончания заморозков в средней полосе – 10 июня.

   Сею в начале мая (с 1 по 5), каждое семя в отдельный стаканчик. Семена всегда проклюнувшиеся, сухими не сажаю.

Оптимальная температура для проращивания семян – около 30 °C. При таких температурных условиях семена прорастают на 6-й день.

   Как только семена прорастают, температуру сразу понижают до 18 °С. Два дня рассаде дают на адаптацию, затем повышают температуру до 20-25 °С. Ночью понижают до 18-20 °С.

   В таком режиме рассаду растят около трех недель. Высаживать пора – когда вышел третий листик. Рассаде обеспечивают качественное освещение – чтобы она не вытягивалась. В темное время суток применяют специальные лампы. Помещение регулярно проветривают, не допуская сквозняков.

   При каждом поливе использую удобрение Акварин универсальный. Это комплексное минеральное удобрение, содержит азот-фосфор-калий в равных пропорциях, а ещё железо, магний и некоторые микроэлементы. Можно использовать другое удобрение, содержащее NPK в таких же пропорциях. Кладу удобрения меньше рекомендуемой нормы, но при каждом поливе. Корневая система тыквенных культур очень чувствительна к концентрации веществ в почве и не терпит резких колебаний.

   Ещё для подкормки использую препарат Гумат+7 йод, это гуминовые кислоты с микроэлементами. Как известно, гуматы улучшают усвоение микроэлементов, поэтому такой состав предпочтительнее, чем просто микроэлементы. Высаживать в грунт буду в зависимости от погодных условий, после окончания угрозы возвратных заморозков.

   За неделю до высадки в грунт рассаду нужно закаливать. Полив при этом уменьшают. Последние дни рассада проводит в уличной теплице или на прохладной веранде. Перед посадкой рассаду профилактически опрыскивают бордоской жидкостью (1 % раствор).

   4 Предшественники

   Арбузы хорошо растут после лука, томатов, корнеплодов, крестоцветных, бобовых. Нецелесообразно выращивать арбузы после самих арбузов. Это чревато развитием болезней.

   5 Высадка в грунт

   Тонкость выращивания арбузов заключается в том, что при резком похолодании он может заболеть и погибнуть, для нормального развития и полноценного оплодотворения завязей ему необходима температура +25… +30°С. 

   Уже при +15°С рост растения замедляется, поэтому в непредсказуемых погодных условиях средней полосы лучше укрывать бахчу укрывным материалом или плёнкой.

   Сажаю гнездовым способом. Делаю лунки, в каждую – одно растение арбуза. Расстояние между растениями 1 м, междурядье 2 м.

   Важный момент посадки рассады: не заглубляйте в почву основание стебля! Если томаты, закопанные «по уши», обрастают корнями, то арбузы могут загнить. По этой же причине в лунки хорошо добавить песка. К тому же, арбузы очень любят песчаную почву.

 Высаженная рассада арбуза в грунт
Высаженная рассада арбуза в грунт

   6 Поливы

   Поливают арбузы только до формирования плодов.

Первое время поливаю ежедневно. Когда приживутся, поливаю по мере необходимости, но обильно: 3 ведра на 1 м², а в момент цветения — не менее 2 раз в неделю. В период созревания плодов полив прекращаю.

   Когда плоды наливаются(примерно с теннисный мяч), поливы не нужны. У растения очень мощные корни, позволяющие доставать влагу из глубины. Излишняя влага негативно сказывается на вкусе плодов – арбузы теряют сладость, становятся водянистыми.

   В грунте ничем не подкармливаю, времени уже не хватает на подкормки, другой работы на огороде хватает. И к тому же, если рассада здоровая и крепкая, подкормлена смолоду, то даст отличный урожай.

   7 Формирование

   Формирование кустов начинаю, когда плоды достигают размера куриного яйца. Формированием нужно заниматься в сухую солнечную погоду, чтоб места срезов быстрее подсыхали. Нужно вовремя удалять все лишние побеги, чтобы куст не тратил силы на зеленую массу. Также убирают лишние плоды, так как растение не может полноценно питать все завязавшиеся арбузы.

   Особенности формирования кустов:

   — Боковые плети удаляют, оставив на каждой только по 2 плода.

   — Не оставляйте на одном кусте больше 6-ти плодов.

   — Когда арбуз вырастет до размера кулака, прищипните побег, оставив после плода 4-5 листьев. Это нужно для укрупнения плода.

   — Если сорт крупноплодный оставляйте на одном побеге только один плод.

   Когда плоды начнут активно расти, в пазухах побегов будут появляться пасынки. Эти боковые побеги удаляйте, не давайте им забирать силы у растения. Делайте это аккуратно, так как плети в это время переворачивать не рекомендуется.
Также время от времени арбузы рекомендуется переворачивать сбоку на бок, но аккуратно – чтобы они не оторвались.

   По мере роста арбузов, подкладывайте под них фанеру или дощечки– это предотвратит их загнивание в дождливую погоду.

   8 Прополка

   Сорняки, процветающие в течение первого месяца, снижают урожай на 45%. Не выполотые 40 дней — на 68%, а оставленные на 50 дней — на 78%. Не полол полтора месяца — не получишь урожая. Главная заповедь июня — не прозевай сорняк!!!

   С момента выхода всходов, до смыкания плетей, неукоснительно обязательны прополки!

   9 Защита арбузов от болезней и вредителей

   Защита арбузов от болезней и вредителей предполагает два направления, которые относятся к борьбе с любыми болезнями и вредителями.

   — Агротехническое

   Его суть в точном выполнении требовании: правильный севооборот – арбузы повторно на участке высаживают через 5 лет; протравливание семян перед посадкой; расположение бахчи на легких супесчаных грунтах; соблюдение сроков глубокой перекопки (вспашка) и посадки; предотвращение переувлажнения почвы.

   Это направление профилактическое. Позволяет не допустить развития болезней, а также формирует здоровую иммунную систему растения, и оно само в известной степени противостоит вредителям.

   — Химическое

   При поражении болезнями или вредителями растения обрабатывают специальными препаратами.

   10 Болезни арбуза

   10.1 Мучнистая роса

   Возбудитель: Erysiphe cichoracearum, Podosphaera fusca и Podosphaera fuliginea.

   Симптомы: пораженные растения покрываются налетом белого цвета, напоминающим муку. Особо опасно, если болезнь затрагивает молодые растения. Они погибают от мучнистой росы быстрее всего. Соответственно, серьезный урон наносится урожаю. Даже ягоды, не успевшие деформироваться или сгнить, становятся невкусными, несахаристыми.

Мучнистая роса на листьях арбуза. Причина болезни часто связана с неправильным поливом растения.
Мучнистая роса на листьях арбуза

   Причина болезни часто связана с неправильным поливом растения. Поэтому очень важно найти золотую середину. Не заливайте растения, но при этом и дифицит влаги может негативно сказаться на урожае. Также часто мучнистая роса появляется в августе, с холодными росами.

   Как и на других растениях, мучнистая роса на арбузе проявляется в виде белых опушённых пятен, хорошо просматриваемых невооружённым взглядом.

   Меры борьбы: агротехнические, а также обработка  растений  фунгицидами ( Раёк, Скор, Тилт, Топаз, Прогноз, Тиовит Джет, Фундазол).

   10.2 Антракноз

Антракноз на листьях и плодах арбуза
Антракноз на листьях и плодах арбуза

   Возбудитель: грибы родов Gloeosporium, Kabatiella, Colletotrichum.

   Антракноз проявляется на арбузах в виде пятен желто-бурого цвета. Они могут быть разных размеров и расположения. Если возбудители попали на растение, то оно может быть поражено все целиком! На ягодах можно обнаружить язвы. Если их вскрыть, внутри увидим розовый налет. Это и есть споры грибов-вредителей. Как только влажность окружающей среды увеличивается, эти споры начинают прорастать и болезнь прогрессирует.

   Грибки могут попасть к нам на грядки с посевного материала – если семена изначально были поражены инфекцией. Также они могут попасть из воды для полива и даже переноситься некоторыми насекомыми. Поэтому обязательно соблюдайте меры профилактики – агротехнические меры.

   От сильного развития болезни спасут фунгициды (Хом, Оксихом, Абига-пик). Кроме того, для профилактики заболевания проводите обработку растений биофунгицидами.

   10.3 Бактериоз

Бактериоз ягоды арбуза
Бактериоз ягоды арбуза

   Возбудитель: Ваc. Melonis.

   Определить бактериоз на арбузе достаточно несложно. Если вы видите, что на плодах появились язвы, внутри которых вязкая слизь, то скорее всего ваше растение заражено бактериозом. Дело в том, что на поверхности ягоды есть микротрещинки. И если в них попадет бактерия-возбудитель, она начнет внутри свое развитие и размножение, тем самым причиняя ущерб урожаю.

   Инфекция может попасть на арбузы из почвы или прошлогодних растительных остатков.

   Во время ухода за растением – полива или обработки грунта – старайтесь как можно меньше повреждать верхний слой плода.

   Если все же вы столкнулись с заболеванием, срочно примените медьсодержащие препараты, которые позволяют избавиться от бактериоза. Это бордосская смесь, Хом, Оксихом, медный купорос, Абига-пик, Протон – аналог Оксихома, Ордан.

   10.4 Фузариоз

   Возбудитель: грибы рода Фузариум.

   На прикорневых участках пораженных растений появляется гниль. Плоды и листья начинают увядать. По мере роста и развития грибок выделяет продукты жизнедеятельности – токсичные для растения вещества. Все это в конечном итоге приводит к большим потерям урожая.

   Инфекция может обитать в грунте, откуда она и попадает в корневую систему растения, расползаясь впоследствии по всему организму. Также могут быть инфицированы семена.

   Для исключения возможностей столкнуться с этой болезнью обязательно соблюдайте агротехнические приёмы. Полив рассады биофунгицидами один раз в месяц позволяет профилактически предотвратить недуг.

   При развитии болезни применяйте обработку препаратами Максим, Скор.

   10.5 Оливковая пятнистость (кладоспориоз)

Оливковая пятнистость на листьях арбуза
Оливковая пятнистость на листьях арбуза

   Возбудитель: гриб Spadesmium mucosum.

   Симптомы: оливковая пятнистость выражается на листьях пятнами различных форм. При этом листья начинают скручиваться, покрываться неровностями. Если арбузы содержатся в условиях повышенной влажности, на стебле появляется налет оливкового цвета. Завязи растения засыхают. В результате урожай несет значительные потери.

   Источник: инфекция может содержаться в почве и на прошлогодних остатках растений.

   Меры борьбы: агротехнические и  применение фунгицидов Бордосская жидкость, Фундазол, Оксихом.

   11 Вредители арбуза

   11.1 Паутинный клещ

   Распространяется в жаркую и сухую погоду. Лист, поражённый вредителем, покрывается мелкими светлыми точками. Их становится всё больше, а при массовом распространении листья желтеют и покрываются паутиной.

   Для борьбы с этим вредителем применяют Фитоверм, Акарин, Актофит, Агравертин или Вертимек КЭ.

   11.2 Бахчевая тля

   Тля — насекомые, которые поселяются на внутренней части листа, цветах, плодах арбуза, облепляя их полностью. При большом распространении, не заметить их невозможно. Листья покрываются тёмным налётом и каплями липкой жидкости, выделяемой насекомыми. Заражённые участки деформируются, усыхают, растение гибнет.

Меры борьбы: обработки специализированными препаратами – Танрек ВРК, Командор ВРК, Актара.

   11.3 Трипс

   На растениях, поврежденных трипсами, появляются беловатые продолговатые пятна. Зараженные листья высыхают, вследствие чего растения плохо развиваются или совсем гибнут.

   Необходимо соблюдение правильного севооборота, тщательное уничтожение сорняков, на которых весной и осенью размножаются трипсы;

   При распространении вредителя используют специализированные препараты, такие как Актеллик, Актара, Фитоверм, Моспилан.

   12 Сбор и хранение урожая

   Обычно уже в конце августа – начале сентября мы начинаем кушать свои арбузы. Если лето холодное, то ближе к концу сентября.

Арбуз «Астраханский»
Арбуз «Астраханский»

   Признаки спелых арбузов:

   — матовая корка приобретает блеск;

   — корка твердая, не протыкается ногтем;

   — на месте соприкосновения с землей – желтое пятно;

   — Самый простой и самый явный признак зрелости арбуза — высыхание приплодного усика и листика напротив него — «лопаточки». Именно усика, а не хвостика у самого арбуза.

   Мы всё ещё упорно верим: у зрелого арбуза — сухой хвостик. И никто не вдумался: ведь на поле все зрелые плоды — на плетях, и хвостики (то есть, плодоножки) у них сами не отсыхают!

   Если вы купили арбуз на рынке с сухим хвостиком — это означает, что плод уже валяется на жаре недели две, а то и больше.

   Лучше всего хранятся арбузы позднего срока созревания.

   Правила сбора:

   — срезают плоды острым секатором вместе с плодоножками 5 см;

   — в хранилище арбузы везут, положив в один слой на соломенную или другую подстилку, чтобы не повредить кожуру плода;

   — арбузы время от времени осматривают, убирая те, что начали портиться; оптимальная температура для хранения — +6-8 °C, влажность – 85 %. Максимальное время хранения у самых лежких сортов – три месяца. У нас бывало и почти до нового года лежали. И вполне приятно и необычно порезать в октябре- ноябре красный, спелый арбуз.

   По вкусу домашние арбузы гораздо сочнее, слаще и в целом вкуснее магазинных, поэтому стоит повозиться, я считаю.

Арбуз в октябре, средняя полоса России
Арбуз в октябре (средняя полоса России)

   13 Как сажать бескосточковые арбузы в грунт?

   Арбуз без семечек – результат селекции. У бессемянных гибридов мякоть более рыхлая, чем у обычных арбузов, и при этом очень сладкая. Семечки в таких арбузах есть, просто они очень мягкие, и их запросто можно есть. Чтобы вырастить бессемянные арбузы, покупают специальные семена, которые получили, скрестив ранее опыленные виды арбузов. Семена, взятые из плодов бессемянных гибридов, свойств материнского растения не несут.

   Особенности посадки семян бессемянных гибридов:

   Из-за наличия воздушных полостей замачивать семена нежелательно – может начаться загнивание.

   Всходы растянуты во времени. Контейнеры, в которых растения взошли, переставляют в более прохладное место, и ожидают, когда взойдут другие семена.

   В остальном выращивание рассады и ее высадка в грунт ничем не отличается от выращивания обычных арбузов.

   Благодаря новым сортам, адаптированным к короткому и не всегда солнечному лету, наши огородники могут выращивать арбузы на своих участках, расположенных в разных уголках нашей огромной страны.

   Подытожив, могу сказать: арбуз – культура не капризная, и у всех получится вырастить по-настоящему сладкие и вкусные плоды, но нужна агротехника.

   Для всех бахчевых она почти одинакова. Все они любят жару и не любят дождей. Чем суше лето, тем они слаще. А в мокрое лето — болеют, хуже накапливают сахар и плохо хранятся. В общем, дети солнца.

   Исключение — сорта, созданные во влажных зонах. Но по сладости они отстают от детей степи.

   В засуху бахчу питают мощные корни. Но они должны легко проникнуть вглубь. Поэтому главное для почвы — проницаемость. Лучшие почвы — лёгкие, супесчаные, или же глубоко прорыхлённые. На суглинках с плотной плужной подошвой бахчевые мучаются.

   И третье условие: арбузы совершенно не переносят сорняков. Особенно в молодости. Если плохо полоть, урожай уменьшается в три-четыре раза! Только тыквы, окрепнув и нарастив лопухи, к сорнякам делаются равнодушны. Но в юности и они от сорняков страдают.

   Сухая жара, проницаемая почва и чистое поле — главное. Тут, чтобы остаться без урожая, нужно постараться специально.

   Попробуйте и вы, следуя агротехнике, вырастить арбузы самостоятельно.

   Сажайте своё и кушайте вкусно!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх